viagrapricelist.com edrugmarket.com usapharmacyshop.org orderpharmacy.info lakefrontcondo.info


Поскольку травмирование является в основном физиологическим, а не просто психологическим процессом, прослеживаемые ощущения тела помогают нам выстоять перед любым происшествием и предотвратить отключение (диссоциацию).

Тело человека.
Тело человека.

Наличие ощущений вызывает глубокое доверие у наших инстинктивных реакций. Тому, кто находится в тяжелом состоянии диссоциации, трудно испытать подобное, но это хорошо, потому что диссоциация - это разумная защитная реакция, которая может оказаться необхо¬димой, перед тем как вернуться к осознанию ощущений тела.

Чтобы сохранить состояние ощущений тела, можно развивать то, что профессор Юджин Гендлин (разработчик фокусировки) называет «прочувствованным ощущением». Это - ощущение телом того, что мы испытываем. Это чувство может включать физические ощущения, эмоциональные оттенки и образы. Фрэнклин Силлз описывает его как внут¬реннее царство, «дающее нам возможность понять, как мы удерживаем смысл таким объединенным способом». Гендлин считает, что пациенты, способные добиться прочувствованного ощущения, быстрее продвигаются в лечении, чем те, кто только говорят о том, что чувствуют.

В ходе подобного исследования могут возникнуть такие ощущения, как дискомфорт, дрожание, релаксация, стеснение, сжатие (сокращение), нервозность, сонливость, тошнота, комок в горле, а также ощущение жары или холода. Когда энергия начинает мобилизовываться, могут возникнуть определенные побуждения. Пациенты могут почувствовать желание сжать кулаки, топнуть ногой, толкнуть что-то руками, свернуться калачиком или выбежать за дверь. Признание этих потребностей — важный шаг в процессе восстановления ассоциаций. Ощущение и реализация этих устремлений вступают в силу, когда пациенты начинают ощущать возникшую силу и возможность делать выбор. На этом этапе ощущения тела могут стать источником в процессе решения проблемы травмы.
Чем дольше пациент находится в состоянии прочувствованного ощущения, тем быстрее происходит трансформация травматических симптомов. Если во время этого процесса пациент склоняется к диссоциативному состоянию, его можно слегка подтолкнуть к воссоединению с прочувствованным ощущением. Это поможет продолжить и закончить процесс освобождения от травмы. Как отмечает доктор Питер Левин, «ощущение тела скорее, чем сильная эмоция, является ключом к лечению травмы».

Тэги:
Рубрика: Исцеление